masha_plushka (masha_plushka) wrote in 23tm_studia,
masha_plushka
masha_plushka
23tm_studia

Что мы успели за 2 года

Листая архивы, я осознала, что первая наша аудио-сказка (В поисках акуленка) появилась ровно 2 года тому назад. Сделана она была по сценарию детей, вокал был детский. Заданий, нот и прочего и в помине не было. Мы сделали ее "просто так". Неожиданно это "просто так" стало иметь бурное продолжение. За два года мы создали сказки совместно со многими прекрасными музыкантами и музыкальными коллективами, в сотрудничестве с прекрасными дизайнерами, кукольниками, педагогами, творческими мамами, переводчиками и поэтами. Многие создатели наших сказок работают с младенцами (или несколькими младенцами) на руках, блистая при этом профессионализмом.
Удивительно, но героями наших сказок чаще всего становились хищники (лисы, акулы, волки, пауки, кошки) или мало любимые существа (пауки, мухи, крысы, мыши). И это не конец. В "Синей сказке" блеснут перед нами угри и пиявки, а в "Зубной" покажут свои зубы все мыслимые и немыслимые существа )). Наверно, так происходило, потому что мы хотели показать нашим детям, что любовь можно найти повсюду - и в норе ирландского волка и в норке мышки или паука.
Мы можем говорить о каждой сказке очень долго, но главное, что я хочется выразить - это огромную БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ МАМАМ, ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ В ЦЕЛОМ за помощь в деле создания аудио-сказок и спектаклей. Без вашей поддержки мы никуда)). Для того, чтобы сказки получались еще интереснее и разнообразнее,  прошу вас делится своими наблюдениями о том, как дети (и Вы) слушаете и работаете с материалом сказок, делитесь своими новыми идеями. Давайте творить вместе и дружно.
Как пример привожу отзыв нашей прекрасной мамы Марины на новую Кошачью сказку
Сказку послушали с удовольствием! По свежим следам напишу о впечатлениях.

Сразу скажу, что сказка меня очень удивила. Вообще, я не перестаю удивляться мастерству и фантазии создателей, эта новая сказка получилась не похожей на другие, очень свежей и нежной. Хоть там и нет ни слова о весне, но под наше нынешнее весеннее настроение она очень подошла. Очень точно передан кошачий характер, я бы никогда не подумала, что клавесин для этого окажется самым подходящим инструментом.  Сейчас задумалась, чем же именно. Возможно, это от того, что звук его более «цепкий», в отличие от фортепьяно, всё-таки в конструкции инструмента есть специальные маленькие «коготки», которые цепляют струны.  Порадовал меня и новый для сказок (в других я его не слышала) гобой, блок-флейтовые ансамбли напомнили «Крысолова».  Тема Парижа тоже оказалась очень удачной, думаю в дальнейшем использовать эту сказку для тематических занятий  не тему Франции и Парижа – будем разглядывать фото достопримечательностей, говорить о французской живописи и музыке, о языке и тут как раз «Кошачья сказка» будет отличной иллюстрацией.  По сути, получился полноценный мюзикл для малышей. Песни подобраны очень удачно, они небольшие, легко запоминающиеся и сопровождаются различными играми. Французские песни идут следом, при этом текст фактически дублируется на обоих языках. Французские песни содержат простые фразы и первые необходимые слова, я даже пожалела, что мы в данный момент не учим французский. Я объяснила Никите, что кошечка живёт во Франции, поэтому и поёт песенки на французском языке, который также очень музыкален.  Как всегда, очень информативный буклет, в котором есть и тексты, и ноты для всех песенок.

Очень понравилось, как сказка «смонтирована». Фактически, музыка не прерывается, а один фрагмент плавно переходит в другой, даже во время рассказа слышен тихий звук клавесина, который создаёт особое настроение.  Никита с удовольствием прослушал сказку несколько раз подряд, сам просил включить снова, расстроился, когда закончилось. Сюжет простой и в то же время очень близкий малышам. Сказка слушается на одном дыхании. Под музыку сказки мы выводим на прогулку всех наших игрушечных кошек, делаем из конструкторов новых. Особенно Никите нравится песенка-игра «Бантики», под которую мы играем в догонялки («Не уйдёшь из наших лап»). Никита с удовольствием делает кошачью зарядку, танцует кошачьи танцы и прячется от собаки. А для лови рыбок мы достаём «магнитную рыбалку» (вчера даже подъёмный кран для этого приспособили), ловим рыбу и кормим наше кошачье семейство.

По законам жанра, у сказки-мюзикла есть и заглавная ария «Жила в Париже кошка…», которая проходит лейтмотивом на обоих языках. Традиционные загадки в конце сказки Никита тоже послушал охотно и сам правильно отвечал на все вопросы.

Очень кошачья сказка получилась – мягкая, мурлыкающая, прыгающая и радостная! 

Спасибо вам за это настроение!

Tags: аудио-сказки
Subscribe

  • Наши сказки с 2 по 8 ноября 2015

    Дорогие детки и родители! Наступает неделя каникул. Мы будем рады, если Вы семейно, со школьными и малышами придете к нам в студию на сказки )).…

  • Наши сказки на 2 недели - 19.10-01.11

    Дорогие родители и детки! Будем рады видеть Вас на наших сказках. Одевайте удобную для танцев одежду и готовьтесь плясать и играть вместе с Вашими…

  • Игра 17 октября с Ольгой Сапожниковой

    Друзья! Приглашаю Вас на психологическую игру "Ключи жизни" Эту игру придумала я опираясь на свое желание создать артгруппу и опираясь на собранные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment